Centro termal turístico-recreacional y terapéutico como espacio integrador al contexto rural de Tambochaca, Yanahuanca, Provincia Daniel A. Carrión, Pasco 2021 - Fabian Camara, Cindy Karen (2022)
El Distrito de Yanahuanca posee un gran potencial turístico que hasta la fecha son poco promovidos, uno de ellos es la riqueza de su paisaje, belleza arqueológica, flora y fauna variada, diversidad cultural y una variada gastronomía y finalmente tenemos las Aguas Termales. A 15 min del distrito encontramos ubicado la localidad de Tambochaca donde podemos encontrar uno de los potenciales turísticos, como son las aguas termales, que posee bondades de la naturaleza con propiedades curativas para la salud, que en la actualidad su producción es mínima, esto debido a la deteriorada infraestructura con la que cuenta, causando su poca producción, además de esto tampoco cuenta con espacios necesarios y adecuados donde realizar las diversas actividades como son, turísticas, recreativas, entre otros todo esto causando la poca asistencia de turistas. Ante este problema se propone un “Centro Termal Turístico-Recreacional y Terapéutico como Espacio Integrador al Contexto Rural de Tambochaca, Yanahuanca, provincia Daniel a. Carrión, Pasco”, con el objetivo de explotar la belleza de su paisaje y la riqueza hídrica que rodea al lugar para ofrecer al visitante local y exterior, un espacio adecuado, donde pueda desarrollar diferentes actividades como, recreativas (pesca, caminatas, etc.), actividades deportivas (vóley, futbol, nataciones), además optar por la terapia manual con especialistas para un mejor resultado en la salud luego del uso de las aguas termales. Con todo lo propuesto en el párrafo anterior para desarrollar arquitectónicamente el Centro Termal Turístico – Recreacional y Terapéutico como Espacio Integrador al Contexto Rural, se tiene la intención de crear adecuados espacios para mejorar los servicios para las actividades de turismo, recreación y terapia, así también la integración del contexto rural dentro del desarrollo del centro termal.