Plataforma Chamilo y el sistema de gestión de aprendizaje en los estudiantes de las carreras técnicas de Cenfotec de la Unheval – Huánuco 2015 - Ascayo León, Orlando (2015)
La investigación titulada PLATAFORMA CHAMILO Y EL SISTEMA DE GESTIÓN DE APRENDIZAJE EN LOS ESTUDIANTES DE LAS CARRERAS TECNICAS DE CENFOTEC DE LA UNHEVAL – HUÁNUCO 2015, se ejecuta en el marco del desarrollo de la sociedad donde involucra competencias y habilidades que se deben poner en funcionamiento en este contexto. Ya no basta con estar bien informados, es decir, ser capaces de leer, almacenar información y traspasarla oralmente y por escrito, porque la cantidad de datos a los que podemos acceder es inmensa y llegan desde múltiples medios. Ahora se trata de que seamos capaces de alcanzar los niveles de competencias necesarias para funcionar en el trabajo y en la sociedad que nos está tocando vivir. En la ciudad de Huánuco, los estudiantes de las diferentes carreras técnicas, están en un proceso de adecuación en el uso de la plataforma chamilo, de forma independiente con la implementación de recursos en la institución, se tiene estudiantes con los que tienen que compartir este proceso de sistema de gestión de aprendizaje. Frente a esta situación se formula la interrogante ¿En qué medida la aplicación de la plataforma chamilo mejora el sistema de gestión de aprendizaje en los estudiantes de las carreras técnicas de CENFOTEC de la UNHEVAL – Huánuco 2015? teniendo como objetivo general determinar que la aplicación de la plataforma chamilo mejora el sistema de gestión de aprendizaje en los estudiantes de las carreras técnicas de CENFOTEC de la UNHEVAL – Huánuco 2015.y la hipótesis que se expresa así: La aplicación de la plataforma chamilo mejora el sistema de gestión de aprendizaje en los estudiantes de las carreras técnicas de CENFOTEC de la UNHEVAL – Huánuco 2015. Se asume el diseño de cuasi experimental de una preprueba y postprueba con una sola muestra, se tiene como población a los estudiantes del centro de formación técnica de la UNHEVAL, y como muestra 18 estudiantes tomados voluntariamente, se aplicó el sistema de gestión de aprendizaje en un periodo de 5 meses, para el contraste de hipótesis de aplicó la prueba de NcNemar. Como resultado se tiene que la aplicación de la plataforma chamilo mejora el sistema de gestión de aprendizaje en los estudiantes, Huánuco, 2015, de la misma forma se tiene que hay un desarrollo significativo en las dimensiones; Herramienta de interacción y comunicación, Herramienta de creación y distribución de contenidos, Herramienta de gestión, Herramienta de administración de usuarios, Herramienta de evaluación y seguimiento.