Mejoramiento de la impermeabilidad y la resistencia a la compresión del adobe tradicional, adicionando ceniza de salvado de trigo – Huánuco – 2021 - Victorio Gonzales, Peter (2022)
Durante el proceso de la tesis se propuso la preparación de adobes incrementando ceniza de salvado de trigo con el fin de incrementar su impermeabilidad frente al agua y de misma forma, su resistencia frente al esfuerzo de compresión; así poder relacionarlo frente a la unidad de adobe elaborado tradicionalmente. La finalidad de la elaboración de la presente tesis es el mejoramiento de su impermeabilidad y de su resistencia al esfuerzo de compresión del adobe elaborado adicionando cenizas de salvado de trigo. En los resultados de los ensayos realizados a las muestras de los adobes elaborados adicionando ceniza de salvado de trigo, se pudo verificar que se mejora su resistencia al esfuerzo de la compresión de unidades, pilas y muretes frente al adobe elaborado de manera tradicional. En el Capítulo IV del Reglamento Nacional de Edificaciones en la E.080 nos menciona sobre las dimensiones del adobe de forma rectangular, de la siguiente manera: la dimensión más larga debe ser aproximadamente el doble de la medida del ancho, en cuanto a la altura debe estar comprendida entre las dimensiones de 8 cm a 12 cm; tomando en cuenta estas consideraciones, se optó por elaborar adobes (tradicional y con ceniza de salvado de trigo) de dimensiones de 24x12x8 cm.