La problemática de los niños abandonados del Centro de Atención Residencial “San Juan Bosco” periodo 2021 – 2022 - Israel Lopez Morales, David Manuel (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer la situación actual del centro de atención residencial (CAR) de la aldea infantil “San Juan Bosco en el periodo 2021 – 2022. La investigación fue aplicada de nivel explicativo, se realizó una encuesta sobre la opinión de manejo y gestión del centro de atención residencial, infraestructura, necesidades básicas y cumplimento de normativas a 44 personas, 16 de ellos trabajadores del centro y 28 personas del Equipo Multidisciplinario quienes vigilan en el Interés Superior del Menor del Poder Judicial, integrado por Abogados, Psicólogos, Asistentes sociales. Así mismo, la información se contrastó mediante observación directa. Existe una correlación entre la opinión de los trabajadores y el Equipo Multidisciplinario, quienes son los supervisores de los centros de atención residencial (CAR), que a través de las preguntas en el cuestionario y las dimensiones e indicadores se conoció el manejo y la Gestión de la aldea infantil “San Juan Bosco en el periodo 2021 – 2022, después de aplicar el programa del SPSS y Eviews. Los resultados obtenidos según los trabajadores y la opinión del Equipo Multidisciplinario indican que el nivel de calidad de servicio en la fase de desarrollo o convivencia es bueno, esto es corroborado con los resultados obtenidos de la aplicación del SPSS en la correlación y el del Chi-cuadrado de Pearson realizada a la encuestas realizadas en campo, con los datos de Gestión, Infraestructura, Necesidades Básica y Cumplimiento de las Normas, dando como resultados e indicadores favorables que el servicio que reciben en el Centro de Atención Residencial “San Juan Bosco” siendo de bueno. Se llegó a la conclusión que la calidad de servicio en la fase de desarrollo o convivencia es buena en el Centro de Atención Residencial “San Juan Bosco” de Huánuco. Existe una Administración basta buena donde se permite brindar las condiciones a los niños y adolescentes en condiciones de abandono para poder insertarse en la sociedad y/o ser adoptados por familias que velen por sus derechos.