Estrategia didáctica lúdica para estimular el desarrollo de la competencia comunicativa en el idioma inglés en los estudiantes de medicina de la UNHEVAL – 2019 - Sosa Cori, Jesus Enrique (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo, establecer la efectividad de un programa de estrategias didácticas lúdicas para fortalecer la competencia comunicativa en idioma inglés de estudiantes de medicina de la UNHEVAL, Huánuco – 2018. Se contó con una muestra de 32 estudiantes del II Ciclo de la Carrera Profesional de Medicina Humana, se desarrolló dentro de las clases de inglés básico a través de actividades didácticas lúdicas, y se creó una prueba de rendimiento del aprendizaje del idioma inglés para hacer la medición antes y después de la aplicación de la mencionada actividad. El trabajo dentro del marco metodológico, tuvo como tipo de investigación el experimental – cuantitativo, con un nivel explicativo y su diseño preexperimental porque se trabajó con un solo grupo, con una población muestral de 33 estudiantes del II ciclo de la Carrera Profesional de Medicina Humana, con la técnica de observación por clases desarrolladas, con fichas elaboradas y una lista de cotejo. Los resultados evidencian en los gráficos 02, 03, 04 y 05 en las que se muestra la superioridad del grupo en estudio al final, en lo referido al desarrollo de la competencia comunicativa en el idioma inglés. Gimeno y Pérez (1989), definen el juego como un grupo de actividades a través del cual el individuo proyecta sus emociones y deseos, y a través del lenguaje (oral y simbólico) manifiesta su personalidad. Para estos autores, las características propias del juego permiten al niño o adulto expresar lo que en la vida real no le es posible. º Mediante el resultado diferenciado de la preprueba frente a la posprueba, se pudo determinar que el desarrollo de la competencia comunicativa en el idioma inglés de los estudiantes de la escuela profesional de medicina es mayor en la posprueba con respecto al inglés., la aplicación de la estrategia didáctica lúdica demuestra su efectividad al mejorar significativamente las dimensiones lingüística, socio lingüística, discursiva y estratégica. Al finalizar el estudio se evidencia la existencia de una variación significativa de los resultados con la estrategia didáctica lúdica, con respecto al desarrollo de la competencia comunicativa en el área de inglés en los estudiantes del segundo ciclo de la escuela profesional de medicina humana.