Factores conductuales y socioeconómicos que influyen en la infección del tracto urinario en gestantes del Centro de Salud “Aparicio Pomares”. Huánuco, 2021 - Albornoz Jesus, Anamelva (2022)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación de influencia de los factores conductuales y socioeconómicos en gestantes que desarrollan infección del tracto urinario comparado con un grupo gestantes sin ITU del Centro de Salud Aparicio Pomares. Huánuco, 2021. Metodología: se realizó una investigación de nivel relacional, según el periodo y secuencia de tipo transversal, según el tiempo de ocurrencia de tipo prospectivo y según el número de variables es analítico. Muestra: conformada por 124 gestantes, 62 gestantes con ITU y 62 gestantes sin ITU que acudieron a la Atención Prenatal de Estrategia Materno Perinatal del Centro de Salud Aparicio Pomares. Resultados: con un p valor menor a 0,05 demostraron asociación significativa con la ITU en gestantes los principales factores son: la conducta en la higiene genital después de una relación sexual con un p 0,028, la evacuación de la vejiga después de una relación sexual con un p 0,036; uso de un tipo de jabón para la higiene genital con un p 0,002; uso del tipo de tela de la ropa íntima con un p 0,003 y el vaciado de la vejiga según tipo de ocupación y horario de trabajo con un p 0,018. Conclusión: Las infecciones de tracto urinario diagnosticadas en el estado de gravidez en el área de estudio se encuentran localizados con mayor frecuencia en las vías urinarias bajas como la cistitis e influenciadas por factores conductuales relacionadas a la higiene, como la higiene genital y evacuación de la vejiga después de una RS, uso de algún tipo de jabón en la higiene genital, uso del tipo de tela de ropa íntima y el vaciado de la orina según la condición ocupacional y horario de trabajo.