Nivel de conocimiento y actitud hacia las normas de bioseguridad hospitalaria en el personal de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital II ESSALUD Huánuco – 2021 - Acero Valdez, Henry (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia las normas de bioseguridad en el personal de Enfermería del servicio de emergencia del Hospital II Essalud Huánuco. Métodos: fue un estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; la población estuvo conformada por los Enfermero(as) de emergencia del hospital II Essalud Huánuco, seleccionados por un muestreo no probabilístico según criterio del investigador. Se aplicó una guía de entrevista sociodemográfica, un cuestionario nivel de conocimientos en bioseguridad y una guía de observación actitud hacia las normas de bioseguridad, validadas y fiabilizadas, previa consideración de los aspectos éticos como la aceptación del consentimiento informado. Se empleó la prueba x2 con tabla de doble entrada, con un valor p <0.05, apoyados en el SPSS v22. Resultados: el nivel de conocimiento y actitud hacia las normas de bioseguridad hospitalaria en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital II Essalud Huánuco, en la dimensión actitud, conductual y afectiva se relacionan significativamente al 100% respecto al nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad hospitalaria, Conclusiones: el nivel de conocimiento y actitud hacia las normas de bioseguridad hospitalaria en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital II Essalud Huánuco, se relaciona significativamente respecto al nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad. Obteniéndose una (p0.000).