Gestión de calidad y los procesos administrativos en la Institución Educativa Privada Peruano Alemán – Huánuco 2024. - Llanos Silva, Yhenzo Cristhian (2024)
En la presente investigación para la sustentación de tesis titulada GESTIÓN DE CALIDAD Y LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA PERUANO ALEMÁN – HUÁNUCO 2024., se planteó el objetivo general: Determinar la relación entre la gestión de calidad y los procesos administrativos en la Institución Educativa Privada Peruano Alemán, Huánuco. 2024. El diseño que se utilizó fue correlacional, el tipo de investigación fue Cuantitativo. El nivel de la investigación fue Descriptivo. La población fue de 47 trabajadores Institución Educativa Privada Peruano Alemán, el tipo de muestreo fue el probabilístico y se utilizó la técnica de muestreo poblacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento que se utilizó en la investigación fue: el cuestionario. En los resultados de la prueba de normalidad, tras observar los datos y dado que la muestra es menos a 50 se tendrá en consideración la prueba de Shapiro-Wilk, asimismo se observa que las variables siguen una distribución normal ya que el p-valor es >α (0.05), a partir de ello se empleara la prueba de Spearman para medir la correlación de variables; asimismo en la contrastación de las hipótesis con la prueba de Spearman se tiene que el p-valor es 0,916 >0,05 (nivel de significancia) con lo cual se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula, a partir de ello se tiene evidencia para afirmar que existe relación baja entre la variable gestión de calidad y los procesos administrativos.