Influencia de las actividades físicas y los estilos de vida saludable en estudiantes de educación secundaria I.E. Héroes de Jactay- Señor de Puelles Huánuco - Briceño Salis, Nichiren Hector (2023)
La investigación titulada, Influencia de las actividades físicas y los estilos de vida saludable en estudiantes de educación secundaria de la I.E. Héroes de Jactay-Señor de Puelles Huánuco, cuyo propósito se centró en determinar la influencia de las actividades físicas en los estilos de vida saludable en estudiantes de educación secundaria. El tipo de investigación fue básico con un diseño correlacional. La muestra fue de tipo censal y se trabajó con 64 alumnos del segundo grado de secundaria. Se aplicó un cuestionario como instrumento, que constó de 45 preguntas debidamente validados por expertos. Los resultados evidencian que el p-valor = 0,000 es menor que α = 0,05, entonces se rechaza la hipótesis nula. Al rechazar la referida hipótesis se afirma que, existe una relación positiva y significativa entre las actividades físicas y los estilos de vida saludable en estudiantes de educación secundaria, pero el valor Rho de Spearman igual a 0,631 indica que las actividades físicas y los estilos de vida saludable de los estudiantes tienen una correlación positiva moderada, lo cual implica que, si las referidas actividades físicas serían continuas y sistematizadas, los estilos de vida saludable lo llevarían de manera óptima. Lo que lleva a concluir que es importante desarrollar actividades físicas para mantener un estilo de vida activo y saludable.