Prueba pericial de parte en el proceso penal y decisiones judiciales erróneas. Distrito Judicial de Huánuco 2015 - 2016 - Berrospi Reyes, Dina Rosmery (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar en qué medida, la falta de una regulación explícita sobre los requisitos o criterios específicos de admisibilidad de la prueba pericial de parte, influye negativamente en la dación de decisiones judiciales erróneas, Huánuco 2016-2017. Uno de los mayores problemas que se suscitan en el proceso penal se relacionan con la admisibilidad y valoración de las pruebas y sobre todo aquella referida a la prueba pericial de parte, toda vez que esta prueba por su naturaleza no ofrece plena confiabilidad, por la relación contractual que existe entre la parte oferente y el perito. Se procedió a examinar la literatura especializada, llegando al convencimiento de la necesidad de establecer criterios objetivos de admisibilidad de dicha prueba y protocolos para su evaluación; asimismo, se aplicó tres cuestionarios, con los mismos reactivos, dirigidos a diez (10) abogados penalistas, cinco (5) jueces penales y cinco (5) fiscales penales. El resultado de los cuestionarios fue materia de tabulación, consolidación y ponderación, se procedió a su procesamiento a través del Programa Microsoft Office Excel 2013, lo que nos permitió presentar cuadros y gráficos que patentizan los resultados obtenidos. De lo anteriormente relacionado, se llegó a la conclusión, que efectivamente se requiere establecer criterios objetivos de admisibilidad y valoración de la prueba pericial de parte, tanto respecto a la persona del profesional perito, así como, del informe pericial, que limiten hasta donde sea posible el sesgo de origen que importa este tipo de prueba y garantizar de este modo decisiones judiciales correctas.