La posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio en el Distrito Judicial de Lima – 2023 - Gil Chavez, Jonathan Hiroshi (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la problemática de la posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio en el Distrito Judicial de Lima durante el año 2023. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, básica, no experimental y alcance descriptivo, para lo cual se consideró una muestra de 382 profesionales de derecho entre notarios, registradores y abogados independientes, la fiabilidad de los instrumentos se llevó a cabo a través del coeficiente Alfa de Cronbach, logrando un valor = 0,787 para posesión precaria y un valor = 0,895 para prescripción adquisitiva de dominio. En ese sentido, los principales resultados muestran en relación a la percepción de los profesionales en derecho a cerca de considerar que la posesión publica corresponde a la exteriorización del derecho de propiedad, el 31,9% (122) refieren estar de acuerdo, mientras el 27,0% (103) se encontraron en desacuerdo, otro 25,4% (97) están totalmente de acuerdos y solo el 15,7% (60) se mostraron indiferentes. Se concluyó que la problemática de la posesión precaria y la prescripción adquisitiva de dominio en el Distrito Judicial de Lima se manifiesta como un fenómeno complejo que se ve influenciada por factores específicos que incluyen la publicidad, la pacificidad y la continuidad como requisitos para la prescripción adquisitiva de dominio. Estos elementos interactúan de manera compleja, donde la presencia o ausencia de cada uno puede afectar la viabilidad y el éxito del proceso prescriptivo.