La migración familiar, la familia disfuncional y el bullying asociados a la depresión en adolescentes del primer al quinto año de educación secundaria de la I.E. Pedro Sánchez Gavidia de Huánuco – 2018 - Calero Carhuaricra, Clariza Antonia (2020)
Introducción: La depresión es una enfermedad discapacitante que ocasiona sufrimiento. Se trata de un trastorno del estado de ánimo crónico o recurrente que afecta la habilidad para enfrentarse a la vida cotidiana y es una de las principales causas de discapacidad laboral. Objetivo: Determinar si la migración familiar, el bullying y la familia disfuncional están asociados a la depresión en adolescentes del primero al quinto año de la I.E. Pedro Sánchez Gavidia de Huánuco 2019. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. De diseño correlacional. Resultados: De los 165 estudiantes adolescentes, el 54,50% (90) eran de sexo femenino, la media de las edades fue 14,53 años. Los encuestados pertenecían a un colegio público mixto, siendo el 73,90% (122) residentes de Huánuco, el 26,10% (43) provenían de otras regiones y el 80,60% (133) tenían un nivel socioeconómico bajo. El 16,40% (27) tenían sintomatología depresiva, además, el 47,90% (79) había sufrido algún tipo de bullying, el 21,80% (36) de los adolescentes presentaban disfuncionalidad familiar y el 39,40% (65) presentaban una baja autoestima Conclusión: Al realizar el análisis bivariado, se obtuvo que la depresión estuvo asociada a el bullying (0,003) y al autoestima (0,000);