Efecto cicatrizante de sangre de grado (Crotón draconoides) en lechones castrados, en el Distrito de Piura, 2023 - Hilario Vegas, Jeefry Alonso (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto cicatrizante de sangre de grado (Crotón draconoides) en lechones castrados, en una granja de producción porcina, ubicada en el distrito de Piura, teniendo como población muestral 20 lechones de la misma edad y peso, los que se eligieron utilizando el muestreo por conveniencia, se establecieron 4 tratamientos con 5 repeticiones (GA, 50%., GB, 70%, GC, 100% de látex de sangre de grado y GD, 1% de violeta de genciana) se evaluó el tiempo de cicatrización a partir de décimo día observándose 30% de cicatrización, finalmente se encontró un alto porcentaje de cicatrización completa el quinceavo día con un equivalente de 90%, todos los resultados se analizaron utilizando el paquete estadístico SPSS, con el estadístico de prueba chi cuadrado de Pearson y el análisis post-hoc para establecer la significancia con un valor alfa (0.05), con el resultado que el proceso de cicatrización se relaciona con la concentración de sangre de grado, a partir del día 12 post castración, se concluye que la sangre de grado (Crotón draconoides), tiene un efecto cicatrizante significativo en lechones sometidos a castración, el mayor grado de cicatrización se evidenció en el día 14 de la evaluación. Se determinó que la concentración del 100% de sangre de grado obtuvo mejores resultados en el efecto cicatrizante, seguida por la concentración del 70%, superando en efecto cicatrizante a la violeta de genciana. Se demuestra que el efecto cicatrizante de sangre de grado depende directamente de su concentración.