El sistema integrado de administración financiera y la gestión presupuestaria y financiera del pliego Gobierno Regional de Ucayali - Ventura Espiritu, Heraclio Pablo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona el Sistema Integrado de Administración Financiera con la Gestión Presupuestaria y Financiera del Pliego Gobierno Regional de Ucayali. En cuanto a la metodología utilizada, la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel correlacional y se utilizó un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 28 servidores públicos que laboran en las oficias que conforman al Gobierno Regional de Ucayali. Los resultados de la investigación indican que existe una correlación positiva y moderada entre el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y las distintas fases de la gestión Presupuestaria y Financiera del Pliego Gobierno Regional de Ucayali. La relación entre el SIAF y la gestión presupuestaria y financiera en general muestra un Rho de 0.563, lo que significa que el sistema tiene un impacto moderado pero significativo en la gestión financiera. En relación con la formulación del presupuesto, la correlación es de 0.546, sugiriendo una contribución relevante del SIAF en este proceso. Asimismo, la relación con la aprobación del presupuesto es aún más fuerte (Rho=0.634), destacando la influencia positiva del sistema en la validación de los presupuestos. En cuanto a la ejecución del presupuesto, la correlación fue de 0.613, lo que resalta su papel crucial en el seguimiento y control de los recursos. Finalmente, el control del presupuesto mostró una correlación de 0.585, indicando que el SIAF es esencial para el monitoreo y control eficaz de los recursos asignados. En conclusión, los resultados demuestran que el SIAF tiene una relación significativa y positiva con todas las etapas de la gestión presupuestaria y financiera, lo que sugiere que su uso adecuado y optimización podría mejorar aún más la eficiencia, transparencia y eficacia en la administración de los recursos públicos en el Gobierno Regional de Ucayali.