Planeamiento estratégico y su relación con la gestión pública en la Municipalidad Distrital Churubamba, 2024 - Payano Zevallos, Marcos Joel (2025)
En esta investigación se realizó con el objetivo de determinar y analizar la relación entre el planeamiento estratégico y la gestión pública en la municipalidad distrital de Churubamba, con un diseño no experimental transversal, con un enfoque cuantitativo. Para ello se utilizó encuestas en escala de Likert, aplicado a 115 entre servidores de la municipalidad y ciudadanos actores en presupuestos participativos para la recolección de los datos. Los resultados muestran que la prueba de correlación de Rho de Spearman entre la variable planeamiento estratégico y la variable gestión pública es significativa (r=0,881, p<0,05). También sobre la correlación entre políticas públicas y la variable gestión pública, el análisis estadístico revelo que la relación es significativa (r=0,608, p<0,05). Sobre la correlación entre el plan de desarrollo local concertado y la variable gestión pública, el análisis estadístico revelo que la relación es significativa (r=0,770, p<0,05). Sobre la correlación entre el plan estratégico institucional y la variable gestión pública, el análisis estadístico revelo que la relación es significativa (r=0,833, p<0,05). Sobre la correlación entre la dimensión plan operativo institucional y la variable gestión pública, el análisis estadístico revelo que la relación es significativa (r=0,778, p<0,05)