La auditoría forense y su influencia en la gestión pública del Gobierno Regional de Huánuco, año 2022. - Tucto Alvino , Milton (2025)
El presente estudio de investigación titulado “LA AUDITORIA FORENSE Y SU INFLUENCIA EN LA GESTION PUBLICA DEL GOBIERNO REGIONAL DE HUANUCO, AÑO 2022”, es de mucha importancia ya que la aplicación de la Auditoria Forense, permitirá fiscalizar, combatir, prevenir y minimizar la corrupción en las entidades públicas, a través de la investigación que realiza el Ministerio Público, Policía Nacional del Perú y la Contraloría General de la República. Asimismo, el efecto de la Auditoria Forense, va a poner en consideración de la justicia las evidencias encontradas en el proceso de Auditoria y poder culpar a los imputados por los delitos cometidos y en especial mejorar la gestión pública. Por consiguiente, la Auditoría Forense se vale de profesionales competentes para poder realizar investigaciones en materia de corrupción y preparar el informe de auditoría que realiza el Auditor Forense y que forma parte del proceso investigatorio. Para Uzcátegui (2010) señala que: La auditoría forense es una ciencia que permite reunir y presentar información financiera, contable, legal, administrativa e impositiva, en una forma que será aceptada por una corte de jurisprudencia contra los perpetradores de un crimen económico, existe la necesidad de preparar personas con visión integral, que faciliten evidenciar especialmente, delitos como: la corrupción administrativa, el fraude contable, el delito en los seguros, el lavado de dinero y el terrorismo, entre otros (p. 51) Es por eso, que la implementación de este sistema de Auditoria Forense en el Estado peruano es de vital importancia para actuar más rápida y eficientemente en los procesos que se están investigando. La presente tesis llegó a determinar que la Auditoría Forense incide en la Gestión pública, porque existe la predisposición de prevenir