El control interno y la ejecución de gastos presupuestales de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca – Huánuco, 2021 - Chuquiyauri Tordecillo, Reyna Esther (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y la ejecución de gastos presupuestales de la Municipalidad distrital de Pillco Marca, 2021 la investigación utilizó el nivel correlacional, con enfoque de una investigación aplicada, de diseño no experimental transversal, participaron en la investigación 25 funcionarios y servidores públicos que laboran en las áreas de presupuesto, contabilidad, tesorería, logística y recursos humanos de la Municipalidad distrital de Pillco Marca, se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario con escala de Likert, previamente validado y con la confiabilidad excelente de obtenido mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, se empleó el método deductivo e inductivo, el resultado general se obtuvo a través de la prueba estadística el cual determinó que X 2 = 275.978 > a X 2 C = 90.531, de este modo concluimos que el control interno se relaciona directamente con la ejecución de gastos presupuestales en la Municipalidad distrital de Pillco Marca, 2021, debido a que el control interno implica establecer políticas, procedimientos y controles internos adecuados para supervisar y regular el proceso de ejecución del presupuesto, esto incluye asegurarse de que se cumplan los requisitos legales y regulatorios, que los gastos se realicen de acuerdo con las asignaciones presupuestarias y que se evite el fraude, el mal uso de los recursos o cualquier otra irregularidad, el control interno también busca asegurar la rendición de cuentas y la salvaguarda de los activos de la entidad finalmente el control interno es fundamental para garantizar una gestión financiera adecuada y responsable en la ejecución de los gastos presupuestales en la Municipalidad.