Aprendizaje significativo y competencias del área de ciencia y tecnología en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Ricardo Palma Soriano – Yarowilca 2023 - Bautista Navidad, Efrain Rosales (2024)
La presente investigación parte de la problemática ¿Cuál es la relación que existe entre el aprendizaje significativo y las competencias del área de ciencia y tecnología en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Ricardo Palma Soriano – Yarowilca?, por ello se buscó responder a al objetivo que fue: Determinar la relación que existe entre el aprendizaje significativo y las competencias del área de ciencia y tecnología en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución en mención para ello se empleó la siguiente metodología, de acuerdo al problema planteado viene a ser de un enfoque cuantitativo, ya que se busca establecer la relación entre ambas variables el aprendizaje significativo y las competencias del área de ciencia y tecnología, el tipo de investigación fue básico, nivel correlacional, la población lo conformo 283 estudiantes de primer año a quinto año, el muestreo fue de tipo no probabilístico, conformado por 30 estudiantes, para la recolección de datos se empleó el cuestionario para ambas variables, con sus respectivas dimensiones e items, asimismo dichos instrumentos fueron validados por expertos en la investigación, de acuerdo al formato establecido por la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNHEVAL, después de recolectar los datos se analizó y se llegó a la siguiente conclusión que existe una relación significativa entre el aprendizaje significativo y las competencias del área de ciencia y tecnología en los estudiantes del primer grado de la institución en mención, de acuerdo a los resultados en la contratación de hipótesis general el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.787 se encuentra dentro de una valoración positiva del mismo modo el significado bilateral (0,000) es menor que el error estimado (0,05), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir existe relación y es positivo entre ambas variables.