El planeamiento tributario para evitar los riesgos tributarios en las empresas comercializadoras de abarrotes alrededor del Mercado Modelo de la Provincia de Huánuco - Año 2019 - Tapia Olivas, Mijail (2020)
En los últimos años, el sistema tributario ha experimentado constantes cambios, generando así mayor complejidad en el entorno de la actividad tributaria para las empresas. Esta situación ha ocasionado contingencias que se evidencian en las fiscalizaciones o auditorias tributarias, las que en su gran mayoría devienen en reparos tributarios que ocasionan la determinación de un mayor impuesto y por tanto el consiguiente impacto económico y financiero en la empresa, en lo respecta al trabajo de investigación titulado EL PLANEAMIENTO TRIBUTARIO PARA EVITAR LOS RIESGOS TRIBUTARIOS EN LAS EMPRESAS COMERCIALIZADORAS DE ABARROTES ALREDEDOR DEL MERCADO MODELO DE LA PROVINCIA DE HUÁNUCO – AÑO 2019. En el que se estudia y busca conocer las causas que se asocian, y que motivan tal problemática, proporcionando un aporte significativo a este sector. En tal sentido se realizó la investigación, encuestando a 35 empresas comercializadoras de abarrotes y el cuestionario está dirigido a los contadores de las empresas comercializadoras de abarrotes alrededor del mercado modelo de la provincia de Huánuco. Lo que se trata de buscar es que las empresas eviten los riesgos tributarios en las empresas comercializadoras de abarrotes. Dicha investigación es ofrecida como una contribución a todas aquellas empresas dedicadas a este rubro en la medida que les pueda servir como una fuente de retroalimentación en sus funciones.