Habilidades gerenciales de los directivos y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Huánuco 2016 - García Hinostroza, Elva Elizabeth (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales de los directivos y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco. La presente investigación fue de tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La población fue de 92 trabajadores, de los cuales se tomó una muestra de 44 trabajadores, los cuales fueron elegidos de manera no probabilística por conveniencia. Para el recojo de la información se usó la técnica de la encuesta, con sus instrumentos denominados: “Cuestionario de habilidades gerenciales” con 20 ítems y “Cuestionario de satisfacción laboral” con 22 ítems, siendo validados por juicio de expertos. Para el procesamiento de datos se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS versión 0.22, y luego fueron presentados en tablas y gráficos con sus respectivas interpretaciones. Los resultados del Coeficiente de Correlación de Pearson indican que existe una relación alta y positiva de 0.823 entre nuestras dos variables de estudio. Así también, los resultados de la estadística inferencial permitieron rechazar nuestra hipótesis nula (H0) y aceptar nuestra hipótesis alterna (Hi) porque la t calculada (te= 5.939) fue muy superior a los valores tabulares (Tt= 2.086 y 2.845) con niveles de significancia de 95% y 99% respectivamente.