El financiamiento bancario y no bancario para el desarrollo de las Mypes, del sector manufacturero, rubro textil en la provincia de Huánuco, 2016 - Jaimes Garay, Yonny (2018)
El presente trabajo de investigación Tiene como objetivo determinar la influencia del financiamiento bancario y no bancario en el desarrollo de las MYPES del sector manufacturero, rubro textil, en la provincia de Huánuco, año 2016. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se utilizó un tipo y nivel de investigación, descriptiva – cualitativo y un diseño no experimental transversal - descriptivo; Para la recopilación de la información se identificó una población de 38 micro y pequeñas empresas dedicadas al sector manufacturero rubro textil; de los cuales se seleccionó una muestra de 35 micro y pequeñas empresas a quienes se le aplicó un cuestionario de 19 preguntas cerradas utilizando la técnica de la encuesta, donde fueron encuestadas los gerentes y/o dueños de los micro y pequeñas empresas del sector manufacturero rubro textil en la provincia de Huánuco; de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto a los empresarios del sector comercio prendas de vestir; los empresarios encuestados son adultos y haciende al 100% entre las edades, el 65.7% es femenino, el 40% tienen secundaria completa; Respecto a las características: El 68.6% tiene una antigüedad en el rubro textil por más de 4 años, 71.4% indican que su factor importante para su producción es el financiamiento; Respecto al financiamiento: El 77.1% financiaron sus negocio de terceros, el 65.7% obtiene créditos de entidades bancarias y el 25.7% obtiene créditos de cajas municipales de ahorro y crédito, no recibieron ningún tipo de crédito el 22.9 %; Respecto a su rentabilidad: el 80% manifiestan que su rentabilidad dependió del financiamiento otorgado, el 82.9% del total de encuestados indican que están totalmente de acuerdo que una infraestructura adecuada ayudaría a incrementar su rentabilidad de la empresa, el 85.7% afirma que una capacitación un en capital humana y en gestión Financiera es muy importante para la rentabilidad de empresa. Con estos resultados obtenidos de la encuesta a 35 representantes de la MYPES textiles de la provincia de Huánuco han sabido gestionar su financiamiento reflejado en el aumento de su producción y en el de sus ventas, considerando favorable la influencia de las fuentes de financiamiento. Por otro lado, existe una parte de pequeños negocios que no han destinado de manera correcta su financiamiento, limitando su desarrollo en el tiempo, básicamente afectado por una deficiente gestión empresarial. Ante esta situación se recomendaría a los representantes, gerentes o dueños de las MYPES textiles a formar parte de capacitaciones en capital humano (enfocados en gestión empresarial, gestión financiera), ya que estos conocimientos adquiridos permitirán a la empresa lograr el desarrolla y crecimientos de las mismas.