Estereotipos de género y conductas sexuales riesgosas en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 - Gamarra Figueroa, Carmen Rosa (2023)
El presente estudio se abocó a determinar la relación entre los estereotipos de género y las conductas sexuales riesgosas en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022. Para ello se empleó una investigación de diseño no experimental, cuantitativa y correlacional. Una muestra final de 237 estudiantes, a los cuales se les aplicó la Escala de estereotipos de género y la Escala de conductas sexuales de riesgo, sirvió como insumo para obtener los resultados. Los análisis incluyeron el uso de estadística descriptiva y la prueba de Rho de Spearman al 5% de significancia. Los hallazgos indican que, que cerca de la mitad de la muestra, es decir, un 52.6% está de acuerdo con los estereotipos de género. Asimismo, 87.3% tienen conductas sexuales de riesgo bajo, 10.8% riesgo medio y 1.9% riesgo alto. Se evidenció una relación positiva y media entre los estereotipos de género y las conductas sexuales riesgosas en estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 (Rho=0.303, p-valor=0.000<0.05), por ello se recomienda iniciar programas educativos y sanitarios para transformar los estereotipos existentes hacia escenarios más asertivos y responsables.