Formación fonética y fonológica y la conservación de los topónimos del distrito de San Miguel de Cauri, Huánuco. - Tacuchi Martínez, Mirian (2016)
La investigación denominada FORMACIÓN FONÉTICA Y FONOLÓGICA Y LA CONSERVACIÓN DE LOS TOPÓNIMOS DEL DISTRITO DE SAN MIGUEL DE CAURI, HUÁNUCO, tiene como objetivo determinar la formación fonética y fonológica y la conservación que se observan en los topónimos del distrito de San Miguel de Cauri, Huánuco. Dado que, los topónimos van más allá de una mera nominalización o de una onomástica simple que sirve para dar nombre a un lugar geográfico. También se puede decir que se presenta una vinculación entre la lingüística y la cultura de un pueblo. Con esta relación nos acercamos al imaginario del hombre andino hacia la naturaleza que le rodea y propiciar la comunicación social. Por ejemplo, se presentan en forma de dupletes y a veces tripletes con variantes dialectales que en el aspecto diastrático se configura respetando la norma de uso de la zona. Por eso, la fonética como la fonología nos presentan a los topónimos como entidades abstractas, de modo que utilizamos estas disciplinas lingüísticas para embarcarnos en la ardua tarea de hacer un acopio pormenorizado de los topónimos de esta zona. Para ello, se utilizó técnicas y clasificaciones específicas para llegar a una sistematización de acuerdo a su particularidad. Por lo que, hay que destacar que la conservación está sujeta al grado de cultura e identidad de los pueblos; con la influencia mitológica y cosmogónica el mundo andino que se convierte en el venero que lleva vida a pesar del paso del tiempo.