La cultura tributaria y la formalización de las micro y pequeñas empresas (MYPES) en la provincia de Huánuco - periodo 2013 - Naupay Perez, Esteban (2015)
El estado delimita el marco normativo que le facilite el cumplimiento de sus fines y propósitos emanados de nuestra Constitución Política del Perú, lo cual involucra un grado de responsabilidad superlativo al aplicar cargas y gravámenes (tributos) sobre las personas y otros entes que realizan sus actividades tendientes a satisfacer sus necesidades; el estado delega la facultad de administrar los tributos a la Superintendencia de Administración Tributaria - SUNAT, la cual tiene como función principal la recaudación tributaria, sin embargo esto se ha visto mermado debido al alto grado de informalidad existente en el país, ya que poco se ha hecho por la cultura tributaria que deberíamos tener cada uno de los ciudadanos porque a través del tiempo, tanto autoridades encargadas de administrar los tributos como los servidores públicos se han visto vinculados en actos de corrupción, es por ello que en su mayoría las MYPES han optado por quedarse en la informalidad; y la creación de la Ley Nº 28015 D.S Nº 009-2003-TR “Ley de promoción y formalización de la Micro y Pequeña Empresa”, que facilita las operaciones empresariales de las MYPES para ayudar a su formalización y consecuentemente su crecimiento.