Metodología participativa para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del IST “Isabel la Católica” Amarilis-2019. - Ñaupa Ponciano, Anderson Richard (2020)
El problema para comprender mejor la comprensión lectora en nuestro país es álgido y complejo debido a los diferentes estudios que se han realizado, uno de ellos es poco hábito de lectura; poca comprensión de textos, desinterés de algunos por la lectura; en todo los niños y jóvenes de educación superior. Razón a este problema de investigación me trazo a investigar el siguiente trabajo de investigación: METODOLOGÍA PARTICIPATIVA PARA MEJORAR LA COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES DEL IST “ISABEL LA CATÓLICA” AMARILIS-2019 Esta problemática evidencia en los lamentables resultados obtenidos por los alumnos y alumnas en las últimas evaluaciones censales que aplicó la Dirección Regional de Educación, donde los resultados demostraron que una de las debilidades más notoria es la comprensión de textos. Con ello se busca aplicar metodologías participativas que involucren a los estudiantes en forma directa para mejorar su comprensión lectora. Consideramos entonces, cambiar la forma de enseñar la lectura a través de diversas metodológicas participativas que estén orientadas a mejorar la comprensión lectora de nuestros estudiantes de educación inicial, primaria, secundaria y nivel superior que es nuestro trabajo de muestra. Dentro del trabajo de investigación aplicaremos sesiones de lecturas: - “La tienda del cielo” - “No es difícil perdonar” - “La noche es una mujer desconocida” - “La casada Infiel - “Existen tres clases de personas” - “Smartphone” - “Respeto” - “El Cielo” - “Leonardo Da Vinci” - “Europa” Con ellos buscaremos en los estudiantes a mejorar su comprensión lectora en el nivel superior a través de una metodología participativa (interactiva, formativa y procedimental)