Cautela y contracautela en el proceso civil del Distrito Judicial del Cercado de Lima en el año 2014 - Barrientos Arias, Jesús Marcial (2015)
Cautela y Contracautela en el proceso civil del Distrito Judicial del Cercado de Lima en el año 2014. El estudio tiene como objetivo establecer si existe relación entre la cautela y la contracautela en el proceso civil del Distrito Judicial en el cercado de Lima; empleando un diseño descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformada por 100 Procesos cautelares 50 procesos cognitorios y 50 procesos ejecutivos. Como instrumento de acopio documental emplearemos la ficha de recolección de datos previamente elaborados de acuerdo con los datos que interesan a la investigación, se explorará los siguientes aspectos: la demanda cautelar y la contra cautela ofrecidas, el auto admisorio medida cautelar contra cautela, de la a naturaleza y monto de la medida cautelar así como la naturaleza y el monto de la contra cautela, sentido de la sentencia expedida en el proceso principal. La recopilación documental es el método de investigación al que recurriremos para realizar el presente trabajo; particularmente efectuaremos la revisión de expedientes concluidos. Con relación al tema que hemos elegido con fines investigatorios, consideramos conclusiones válidas. No consideramos el acopio o recopilación documental es el único procedimiento pertinente y objetivo que nos permitirá establecer trascendentes o confiables el uso de las entrevistas puesto que no pretendemos medir el grado o nivel de conocimiento de la contra cautela por los justiciables y en general por los sujetos del proceso. Los datos recopilados fueron sometidos a análisis lógico, contrastado los resultados con las hipótesis formuladas acta de sustentación. La recopilación de los datos, según opinión de los metodológicos consiste en la aprehensión de determinados objetos, hechos o fenómenos jurídicos, mediante la utilización de los mecanismos de la percepción o sensación, como son la observación estructurada, las entrevistas, los cuestionarios, los test mentales, el análisis de contenido de documentos, etc. La capacitación de datos, obviamente requiere la aplicación y manejo de métodos y técnicas de recopilación de datos adecuados a cada problema o tema. Evidentemente que las técnicas para el acopio son elegidas en función del problema y de la muestra o población sujeta a estudio y medición. Por ello, y teniendo en consideración que el problema planteado en la presente tesis tiene que ver con la relación existente entre las medidas cautelares y la contracautela en los juzgados Civiles del cercado de Lima, en el año 2014, este objetivo pudo lograrse sólo a partir de la revisión de expedientes judiciales concluidos, correspondientes al año en mención. Por consiguiente, la técnica de acopio pertinente y utilizada por ello en la presente investigación fue “la técnica de recopilación documental” la misma que por la fuente informativa, en esta investigación tiene naturaleza estatal o pública, propiamente se trata de una recopilación documental jurisdiccional. Se eligió y utilizó la recopilación documental como técnica de acopio de datos por la naturaleza de la investigación pues se trata de un fenómeno socio- jurídico. La aplicación de esta técnica nos ha permitido encontrar determinadas explicaciones a la correlación cautela-contracautela, y elaborar determinadas conclusiones luego de la respectiva contrastación con las hipótesis planteadas. Ciertamente para el acopio y levantamiento de la información se ha utilizado además la técnica de la observación que es una técnica complementaria y consustancial a la recopilación documental. Como resultado de la Investigación podemos manifestar que si bien la población y muestra considerados en la presente investigación son los procesos cautelares correspondientes al año 2014 tramitados en los juzgados Civiles del distrito Judicial de Lima, por razones de información preliminar y con la finalidad de determinar nuestro universo y muestra tuvimos que recabar información sobre la totalidad de procesos civiles tramitados en el mencionado año. Entre los procesos contenciosos y no contenciosos. En la investigación no hemos considerado como variable sujeta a medición, la oportunidad de postulación de la medida cautelar, es decir, antes o después de iniciado el proceso principal; sin embargo en esta parte introductoria y preliminar presentamos la discriminación entre las medidas cautelares postuladas en uno y otro caso. Luego de efectuar la precisión respectiva, estaremos en condiciones de determinar cuál es nuestra población subexamen que no son otros que los procesos cautelares (y por ende las medidas cautelares) iniciados y obtenidos luego de iniciado el proceso cautelado.