Aislamiento social, situación social y actividad física relacionados a la depresión en pacientes adultos mayores del Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco – 2022 - Huerto Flores, Erika Liz (2024)
Objetivo. Determinar la relación entre el aislamiento social, la situación social y la actividad física con la depresión en pacientes adultos mayores del Centro de Salud Aparicio Pomares – Huánuco, 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico, retrospectivo, correlacional y a la vez transversal. La muestra estuvo conformada por 122 adultos mayores. El muestreo fue de tipo probabilístico, aleatoria simple. Los participantes del estudio fueron pacientes adultos con más de 60 años registrados en el área de enfermedades crónicas no transmisibles de la institución. Se excluyeron pacientes con limitación en la comunicación y deterioro cognitivo moderado o severo. Las variables independientes de estudio fueron Aislamiento social, Situación social, Actividad física y la variable dependiente fue Depresión, las que fueron evaluadas mediante una entrevista con una duración de 15 a 20 min. Se utilizó una ficha validada por 5 expertos. Se efectuó un estudio descriptivo de las variables de naturaleza cualitativa, las que fueron representadas en graficas de barras, mientras que la variable cuantitativa, actividad física fue representada mediante histograma. Se llevó a cabo un análisis inferencial utilizando la prueba de Chi cuadrado para examinar las variables cualitativas y la prueba T de Student se aplicó para explorar la relación entre la variable dependiente y la variable cuantitativa, específicamente la actividad física. Resultados. La edad media se situó en 71.27 años + 7.65. De la totalidad de pacientes, un 63.9% eran mujeres, mientras que únicamente un 35.2% se encontraban casados. En cuanto a la depresión, el 92.6% de los pacientes mostraron síntomas depresivos. También se examinó la correlación entre la presencia de depresión y varios factores como el acatamiento del aislamiento, la situación social y el grado de actividad física. No se observó una significancia estadística en la mayoría de estos casos, salvo en lo que respecta a la situación social. Conclusiones. Con la muestra obtenida en este estudio, no se encontró significancia estadística entre la variable depresión con las variables aislamiento social y la actividad física, a excepción de la relación con la variable situación social (p=0.0004), la cual Abarca aspectos como las condiciones familiares, económicas, de vivienda, las interacciones sociales, y el soporte de la red social de los pacientes, destacando que el 93.39% de los adultos mayores con una condición social en riesgo manifestaron depresión.