Los elementos retóricos en el Poemario Hora de Silencio de Samuel Cardich - Encarnación Orbezo, Edith Doris (2019)
La poesía es el espacio estético en donde los elementos retóricos tienen una presencia ineludible; en ese sentido, el poemario Hora de silencio de Samuel Cárdich es una obra en la cual los elementos retóricos tienen una presencia que sobredimensiona el dolor y el lirismo que el poeta narrador presenta. Este estudio tiene por objeto determinar y describir las figuras de sentido, de palabras, de pensamiento y de construcción. El método usado fue el hermenéutico, el nivel exploratorio y descriptivo. Los resultados muestran que en Hora de silencio se hallaron los siguientes elementos retóricos: figuras de sentido, figuras de palabras, figuras de pensamiento y figuras de construcción. Se concluye que las figuras de sentido registradas son: la metáfora, la alegoría, la parábola y el símil; las figuras de palabras son: la silepsis, la diáfora y el epíteto; las figuras de pensamiento son: la prosopopeya, la paradoja, la hipérbole y el eufemismo; y, la figura de construcción es la anáfora.