Vivencias percibidas del fortalecimiento en valores para el cuidado humano de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la UNHEVAL 2015 - Ramos Rojas, Rayza Indira (2016)
La presente tesis tiene como objetivo: Comprender la manera en que los estudiantes de enfermería atribuyen sentido y significado a las vivencias en la formación de valores humanos y entender los significados de su aplicación durante sus prácticas pre profesionales. Trayectoria metodológica: investigación cualitativa con enfoque fenomenológico, con muestra de seis estudiantes bajo método de saturación. La técnica es la entrevista a profundidad. El análisis de discursos se desarrolló a partir de las unidades de análisis y de los códigos significativos ubicando las congruencias para obtener los enunciados teóricos. Se obtuvieron los siguientes resultados: los estudiantes otorgan significados a los valores para el cuidado humano de enfermería, están referidos a: la orientación de ayuda a los pacientes, al éxito profesional, al profesional confiable y la calidad profesional. Los sentimientos que les generan a los estudiantes de enfermería de valores humanísticos en los contextos de aplicación son: la identidad profesional, una sanción moral, la solución de problemas y el llamado a la conciencia. Los aspectos de la formación en valores que estuvieron presentes en las actividades teórico-prácticas, donde participaron los estudiantes de enfermería fueron: la enseñanza de valores es más teórico que práctico, limitado inter aprendizaje de valores y limitada dotación de horas. Los valores más relevantes q durante la formación profesional y la coherencia de la enseñanza de los docentes con el cumplimiento de los mismos son: la responsabilidad, puntualidad, empatía, confidencialidad, honestidad y consentimiento.