Tasa de fertilidad del huevo de gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown en diferentes edades mediante el sistema de incubación artificial – Trujillo 2018. - Argüezo Vargas, Leslie Yuliana (2020)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la empresa Inversiones Agropecuaria S.A. IASA que se encuentra ubicado en el distrito El Milagro; en la provincia de Trujillo; departamento La Libertad. El objetivo del trabajo fue Determinar la tasa de fertilidad del huevo de gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown en diferentes edades, mediante el sistema de incubación artificial. Se evaluó el peso de 11,550 huevos de gallinas de 65 semanas de edad (G1), 35 semanas (G2) y 20 semanas (G3), para posteriormente ser sometidos al proceso de incubación artificial con la maquina CHICK MASTER, seleccionando al día 11 una sub muestra de 100 huevos por grupo para determinar el porcentaje de fertilidad mediante Ovoscopía. Los resultados obtenidos en la tasa de fertilidad del huevo de gallinas de 65, 35 y 20 semanas de edad fue de: 68%; 58% y 43% respectivamente, siendo el G3, estadísticamente diferente al G1 y G2 (p=0.001). Así mismo, los huevos de las gallinas del G1 obtienen el mayor peso con 61.42 ± 5.15grs., seguido del G2 con 55.59 ± 4.02grs., y por último el G3 con 52.55 ± 3.40grs, existiendo diferencia estadística significativa (p=0.001), es decir, el peso del huevo de gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown a 20, 35 y 65 semanas de edad son diferentes.