Aplicación del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en el Distrito Judicial de Pasco – 2020 - Gonzalez Aguirre, Nahyhon (2021)
El presenta trabajo de investigación titulado la Aplicación del Principio de Oportunidad en el delito de Conducción en estado de ebriedad en el distrito Judicial de Pasco, se relaciona favorablemente con la Aplicación del Principio de Oportunidad y la solución de conflictos intra y extra proceso en el Distrito judicial. El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia del principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad en el Distrito judicial de Pasco. El método empleado fue descriptivo, inferencial y estadístico, Tipo de investigación no experimental de nivel observacional y descriptivo, según su ocurrencia fue retrospectiva y con diseño de investigación correlacional transeccional causal. La población objeto de estudio, estuvo conformado por 160 expedientes judiciales de delito de conducción es estado de ebriedad en el distrito judicial de Pasco, siendo la muestra conformada por 40 expedientes judiciales a criterio del investigador. la técnica empleada fue análisis de documentos de los expedientes cuyo instrumento fue ficha de recolección de datos de escala nominal dicotómica. Se arribó al siguiente resultado. Se ha evidenciado que el 80% de los expedientes si cumple el principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad, solo el 20% no cumple por otro lado, el 90% de los casos no llegaron a solucionar los conflictos aplicando el principio de oportunidad en el delito de estado de ebriedad en el distrito judicial de Cerro de Pasco. Con lo que se concluye que la significatividad, es alta porque la evidencia estadística demuestra que los resultados presentan un menor a 0.01. entonces no existe suficientes evidencias estadísticas para rechazar la influencia, porque la p-valor <0.05.