Efectividad de la prisión preventiva en la resolución de casos penales en el distrito judicial de ucayali, periodo 2018 - Calderon Galindo, Mercedes (2025)
La actual investigación tuvo por finalidad aplicar la prisión preventiva efectiva en la resolución de casos penales en el Distrito Judicial de Ucayali, periodo 2018, con un enfoque cuantitativo, retrospectivo, transversal, correlacional, no experimental. Se optó por la técnica de estudio de la observación, así mismo las fichas de evaluación fueron validadas por la prudencia de cinco expertos, asimismo se analizó su confianza a través del alfa de Cronbach, dónde se obtuvo un puntaje de 0,92 donde el instrumento utilizado fue de confianza para dicho estudio. Su población se constituyó por doscientos expedientes del 2018, los cuales fueron sentenciados con prisión preventiva, la misma que representó la muestra. Al concluir dicha exploración y tras la inferencia, se encontró el valor “Chi2 = 16,39 y p valor = 0,001”, donde se concluyó que la ejecución de prisión preventiva es efectiva en resolución de asuntos penales en el Distrito Judicial Ucayali, periodo 2018.