Implementación de un modelo de gestión comercial, aplicando tableros de control, para medir y mejorar la eficacia de ventas y distribución de la Empresa Trans Blanco, distribuidora de productos Backus en Aguaytía capital de la Provincia Padre Abad, Region Ucayali” 2018 – 2019 - Espinoza Chavez, Yersen Noel (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Implementación de un modelo de gestión comercial”, aplicando tableros de control, para medir y mejorar la eficacia de la Empresa Transblanco J&M SRL. Distribuidora de productos Backus en Aguaytía, inicia revisando la historia de Backus, de dos hombres estadounidenses (Jacobo B. y John H.), en 1876 implementaron una fábrica de hielo, y en pocos años migraron a cerveza, como consecuencia de la demanda en esa época por el consumo de esta bebida. Actualmente Backus es líder en la industria cervecera en el Perú y Transblanco J&M SRL empresa colaboradora, de Backus y Johnston S.A.A., ganadora de una concesión, para distribuir productos en Aguaytía, capital de la provincia de Padre Abad, Región Ucayali; tuvo la necesidad de diseñar e implementar un Modelo de Gestión Comercial, a fin de medir la eficacia, implementando tableros de control, bajo tecnología DASHBOARD, para medir indicadores de gestión, en ventas y distribución. Entre los formatos tenemos: OTIF en PEDIDOS: Mide el % de pedidos de productos unitarios, entregados a tiempo y completos al cliente, OTIF en CAJAS: Mide % de cajas que llegan a tiempo y completos al cliente. TIEMPO EN EL MERCADO: Horas que permanece en el mercado la unidad de reparto, desde su salida hasta su llegada. USO DE FLOTA: % de flota (camiones) utilizados diariamente en reparto. BANCARIZACIÓN TX: % de transacciones (pedidos) pagados con depósito bancario por el cliente. BANCARIZACIÓN S/: % de soles abonados a la cuenta de Trans Blanco por los clientes. VOLATILIDAD: % de variación diaria en volumen de pedidos y cajas en ventas diarias. Se ha logrado Diseñar (bosquejar) un Modelo de Gestión Comercial, para la empresa Transblanco J&M SRL; Implementar (establecer) un Modelo especial de Gestión Comercial; para Medir (cuantificar) y Mejorar (aumentar) la Eficacia (cota) de las Ventas de productos; Medir y Mejorar la Eficacia de la Distribución de productos Backus. Los indicadores de gestión (KPIs de distribución), tienen metas que se planifican en la administración de Transblanco J&M SRL y que se miden para saber el grado de cumplimiento de dichas metas, para lo cual se utiliza un modelo diseñado en Dashboard, con lo cual la supervisión comercial de la empresa Transblanco mide y controla los rendimientos de cada actividad operativa, y mejora la eficacia de la distribuidora en la zona de Aguaytía.