Efecto regenerador del extracto acuoso de mucílago (Nopal) sobre la mucosa gástrica con úlcera inducida por Ketoprofeno en ratones - Huánuco 2018 - Neyra Vargas, Sharon Andreina (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto regenerador del extracto acuoso del mucílago (nopal) en el tratamiento de las ulceras gástricas en ratones. La población muestral fue de 120 ratones entre hembras y machos, dividido aleatoriamente en 3 grupos, ratones enfermos con tratamiento de extracto de mucílago, ratones enfermos con tratamiento de sucralfato y ratones enfermos que reciben solo alimentos. Estudio experimental, prospectivo, explicativo, longitudinal y analítico. Los instrumentos utilizados fueron la guía de observación que mide: la antropometría del ratón, características del mucílago, y la escala de Marhuenda que midió el grado de ulceración y la regeneración de la mucosa gástrica. Los resultados muestran que la dosis de 2.5ml del extracto acuoso de mucilago en ratones con úlcera inducida es efectiva en el tratamiento con un 33,3% en comparación con la dosis mínima que fue de 1,5ml con un 16.7%. Con respecto al peso los valores antes y después del tratamiento con extracto acuoso de mucílago en ulceras gástricas en ratones presenta una diferencia en la media de 9,2363 + 2,0318 con I.C.95% 8,9190 a 9,5535 y un p Valor de 0,000. Asimismo, al comparar los grupos de ratones con ulceras gástricos tratados con el extracto de mucilago y sucralfato, hubo una diferencia de 0.000. En conclusión, el extracto acuoso de mucílago (nopal) es efectivo en la regeneración de la mucosa gástrica en ratones con ulcera inducida.