Relación entre clima familiar y las transgresiones morales de los estudiantes de la I.E.I. Hermilio Valdizán, Huánuco 2015 - Espinoza Avila, Oscar Rocky (2017)
La mala adaptación familiar influye negativamente en el comportamiento de los hijos en el proceso de su desarrollo y en las conductas entre la sociedad. Del clima familiar depende la generación de valores y actitudes que les permita tener una formación integral y enfrentar los obstáculos de la vida de manera diferente, lo cual les conllevaran a ser personas exitosas. Nuestro objetivo fue determinar el grado de relación entre el clima familiar y las transgresiones morales de los estudiantes de la I.E.I. Hermilio Valdizán, Huánuco 2015. Metodología: estudio de diseño correlacional, transversal y prospectivo, el estudio se realizó en los estudiantes de la Institución Educativa Industrial Hermilio Valdizán. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el test de Moos para la variable clima familiar y un cuestionario para la variable transgresiones morales. Teniendo como muestra 180 estudiantes. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial con uso del software SPSS versión 22. Resultados: de180 estudiantes analizados; 128 de ellos manifiestan tener un clima familiar inadecuado el cual representa el 71,1%; y 52 de ellos manifiestan tener un clima familiar adecuado el cual representa el 28,9% del total de la muestra. Respecto a las transgresiones morales, 139 de ellos manifiestan realizar prácticas de transgresiones morales que representa el 77,2%; y 41 de ellos manifiestan no realizar prácticas de transgresiones morales que representa el 22,8% del total de la muestra.