Violencia familiar y rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa César Vallejo – Amarilis 2023 - Ambrosio Pulido, Kenni Gabi (2024)
En el presente estudio titulado Violencia Familiar y Rendimiento Académico en los Estudiantes de la Institución Educativa César Vallejo – Amarilis 2023, se busca analizar la conexión entre la violencia familiar y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa César Vallejo - Amarilis 2023. La investigación sigue un enfoque metodológico de tipo Básica Transversal descriptiva, con un nivel y diseño correlacional. La muestra seleccionada para este estudio consta de 108 estudiantes de segundo grado de nivel secundario. En cuanto al método es el inductivo, utilizando la encuesta como técnica principal. El instrumento utilizado para recopilar datos fue el Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA), junto con el Registro de evaluación de proceso de aprendizaje para evaluar el rendimiento académico de los participantes. En los hallazgos se encontró el tipo de violencia familiar predominante donde la violencia física se destaca como la forma más frecuente, representando el 37% de los casos reportados; en el nivel predominante del rendimiento académico, el mayor porcentaje se encuentra en la categoría de "Nivel esperado", representando un 52.8% de los casos. Asimismo, se concluye que existe una relación significativa entre la violencia familiar y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa César Vallejo – Amarilis 2023 (P= 0.001).