Factores laborales y la satisfacción laboral del personal del centro quirúrgico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao 2016 - Zea Blancos, Sonia Juana (2018)
Toda institución pública en salud involucra atención al público, por ello la preocupación permanente para mejorar la Calidad de la Atención y son los trabajadores los encargados de llevar a la organización al éxito y a las metas deseadas; de ahí la importancia de la satisfacción del recurso humano. El trabajar con personas insatisfechas genera una gran carga negativa, la que con el tiempo disminuye en el desempeño laboral, aumenta el número de errores y ausentismo. Para enfrentar esta problemática la institución debe preparar, capacitar y fortalecer a sus trabajadores en diferentes áreas, para que estos se sientan satisfechos e involucrados con la labor que realizan. Es una investigación de tipo descriptivo, correlacional, transversal. Con una muestra de 89 personas; se aplicó un instrumento validado por el MINSA en el 2002.Y el objetivo es determinar la relación que existe entre los factores laborales y la satisfacción laboral del personal del centro Quirúrgico del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao 2016. Se encontró el 73.03% de insatisfacción, con un valor del X²c mayor al X²t (14.829 > 5.99), entonces rechazamos hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna; concluyendo: Que existe una relación entre los factores laborales y la satisfacción laboral. Y que esta relación es de 0.387; es decir que los factores laborales influyen en la satisfacción laboral.