Diseño e implementación de un Sistema de Gestión Antisoborno ISO 37001:2016, para mejorar la eficacia de la Empresa Contratistas & Consultores Cienfuegos, 2020 - Santos Cienfuegos, Cesar Abdias (2021)
El presente trabajo de investigación consistió en Diseñar e Efectuar un Sistema de Gestión Antisoborno ISO 37001:2016 para mejorar la eficacia de la empresa Contratistas & Consultores Cienfuegos EIRL. En actualidad las entidades públicas están involucrados en actos de corrupción, para regular cierto soborno OSCE establece en sus Término de referencias incluir en la etapa de calificación puntaje para empresas que cuenta con sistema de gestión antisoborno. Para la elaboracion de las ofertas de los procesdo de litaciones a nivel nacional estas son convocada por las entidades publicas. El area que se encraga de todo este proceso es el area de licitacionbs y contratos de la empresa. Una vez que se obtiene la buena pro ella se encraga de elavorar y gestionar los documentos para la supcripcion del contrato, para ello la empresa evidencia una politica de antisoborno conjunto con el sistema de apoyo que ayuda evitar los riesgos e costos asi como daños que pueda estar facultando el soborno. El metodo de investigacion es cuasi experimental, la investigación al inicio tiene un diagnostico medible cualitativo y después de hacer un diseño e implementar se evaluará la eficacia de la implantación en sistema de gestión antisoborno. La población de estudio y tamaño de muestra lo constituyeron los colaboradores de la empresa Contratistas & Consultores Cienfuegos EIRL la información como los datos del proyecto son respaldadas por autores que se adjunta en la bibliografía y el área correspondiente según manual de organización funcional. El desarrollo del trabajo se ejecutó en diferentes etapas que comprendieron desde el diagnóstico inicial del sistema de gestión antisorno en base a la norma ISO 37001:2016; pasando por el diseño e implementación de acuerdo a los requisitos de la norma que comprendieron el contexto de la organización (numeral 04), liderazgo (numeral 05), planificación (numeral 06), apoyo (numeral 07), operación (numeral 08), evaluación del desempeño (numeral 09), mejora (numeral 10) y finalizando en la planificación para la implementación del sistema de gestión antisoborno. Las responsabilidades y las actividades cuentan con fechas que se establecieron, el procedimiento como los documentos del sistema antisoborno ya pertenecen al anexo del proyecto presente. El proyecto e investigación nos ayudara a mejorar el desempeño de la gestión antisoborno de la empresa Contratistas & Consultores Cienfuegos EIRL. El liderazgo de la gerencia general fue un aporte fundamental, ya esta se compromete a llevar la mejora continua en los procesos de esta gestión integrada a calidad de seguridad y antisoborno