El método Miguel de Guzmán en la resolución de ecuaciones cuadráticas en estudiantes del Colegio Nacional de Aplicación, Huánuco, 2025 - Ramirez Calderon, Maritza Sara (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Método Miguel de Guzmán en la resolución de ecuaciones cuadráticas en estudiantes del segundo año del Colegio Nacional de Aplicación de Huánuco, 2025. Los objetivos específicos se centraron en analizar su impacto en la traducción algebraica y gráfica de datos, la comunicación y comprensión algebraica, el uso de estrategias y procedimientos equivalentes, y la argumentación de cambio y equivalencia. El estudio adoptó un diseño cuasiexperimental con dos grupos: uno control y uno experimental, ambos conformados por estudiantes del mismo nivel. La recolección de datos se realizó mediante una prueba de desempeño matemático aplicada antes y después de la intervención. Los datos se analizaron utilizando la prueba no paramétrica de Mann-Whitney U, adecuada para muestras independientes sin distribución normal. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en todas las dimensiones evaluadas: traducción (U = 384,50 y p = 0,008), comunicación (U = 401,50 y p = 0,015), estrategias (U = 401,50 y p = 0,015) y argumentación (U = 381,50 y p = 0,007), así como en el promedio general (U = 418,00 y p = 0,026). Estos hallazgos indican que el grupo experimental, que recibió la intervención basada en el método de Guzmán, obtuvo un desempeño superior al grupo control. Se concluye que el Método Miguel de Guzmán influye positiva y significativamente en el desarrollo de competencias algebraicas, al promover el razonamiento, la reflexión y la comunicación matemática. Esta metodología se presenta como una alternativa pedagógica efectiva para mejorar el aprendizaje del álgebra en contextos educativos secundarios.