Efecto de bioestimulantes en la producción de fresa (Fragaria vesca L.) Var. Monterrey bajo condiciones de siembra por cobertura y riego por goteo en el Distrito de Marías, Dos de Mayo, 2023 - Martin Cespedes, Milco Miguel (2023)
El trabajo de investigación se realizó bajo las condiciones climatológicas del distrito de Marías, con el título “Efecto de los bioestimulantes en la producción de Fresa (Fragaria vesca L.) var. Monterrey bajo condiciones de siembra por cobertura y riego por goteo en el Distrito de Marías, Dos de Mayo, 2023” como objetivo general “Determinar el bioestimulante de mayor eficiencia en el desarrollo y producción de Fresa (Fragaria vesca L.) var. Monterrey bajo condiciones de siembra por cobertura y riego por goteo en el distrito de Marías, Dos de Mayo” la metodología de investigación es experimental, cuantitativa, con un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos T1 (Testigo), T2 (Rumba), T3 (Stimplex) y T4 (Orgabiol) y 4 repeticiones realizando 16 unidades experimentales, los resultados de los parámetros evaluados fueron los siguientes; para Número de hojas compuestas resultó el T3 (Stimplex) con un promedio significativo de 17.45 hojas compuestas por planta, Número de esto hijuelos resultó en T2 (Rumba) con un promedio de 2.59 hijuelos /planta, T4 (Orgabiol) resultó para Peso de la raíz con un promedio de 28.5 g/planta, para Volumen de la raíz destacó con 28.93 cm3/planta y Diámetro de fruto con 31.8 mm de fruto/planta, T3 (Stimplex) resultó para número de frutos con un promedio de 9.93 frutos/planta y para peso de fruto de la primera cosechas con 33.38 g/planta con un rendimiento de 59.8 t/ha, se recomienda aplicar los siguientes bioestimulantes comerciales T3 (Stimplex) y T4 (Orgabiol) que destacaron con un resultado significativo en el desarrollo radicular, vegetativo y productivo.