Mejoramiento de la resistencia a la compresión del tapial estabilizando el suelo con cemento en Umari – Huánuco 2019 - Antaurco Alvarado, Lahur Sessa (2021)
La presente investigación titulada, “Mejoramiento de la resistencia a la compresión del tapial estabilizando el suelo con cemento en Umari - Huánuco 2019”; Se realizó en el distrito de Umari, provincia de Pachitea y región Huánuco. El problema de investigación es, ¿cómo influye el tipo y la proporción de cemento en la resistencia a la compresión del suelo para tapiales?, Para los cuales se analizará las variables: tipo y proporción de cemento, para conocer su influencia en la resistencia a la compresión del tapial. En el marco teórico, se define las variables a estudiar y así poder plantear la hipótesis de investigación afirmando: El tipo y la proporción de cemento influye significativamente la resistencia a la compresión del tapial. Es una investigación de nivel explicativo, porque analiza la influencia que tiene el tipo y la proporción de cemento en la resistencia a la compresión del suelo para tapiales, tipo cuantitativa y aplicada, y responde al diseño experimental Factorial de 22. Del tratamiento de datos se concluye que el tipo y porcentaje de cemento mejoran la resistencia a la compresión del tapial independientemente cada factor por separado.