Presencia de plomo en sangre y efectos con su salud en el Condor Andino (Vultur Gryphus) mantenido en cautiverio en el Departamento de Lima - Alvarez Samaniego, Diego Antonio (2023)
El objetivo del estudio determinó la presencia de metales pesados (Plomo) en el Cóndor andino Vultur gryphus mantenido en cautiverio en el departamento de Lima en el Perú. El estudio incluyó a todos los individuos del centro del cautividad, el zoocriadero “El Huayco” (departamento de Lima), 11 individuos, sin distinción de sexo y edad. Cada individuo fue sometido a una sujeción física para la extracción de plumas de manera manual y muestra sanguínea de la vena femoral. Las plumas fueron guardadas en sobre y la sangre en frasco con heparina, estos últimos serán conservados a 4 ° para su transporte. Las plumas y sangre fueron sometidas a pruebas de espectrometría para determinar el valor plomo (Pb) en plumas (unid) y sangre (unid). Los resultados fueron analizados utilizando estadística descriptiva para obtener el promedio, desviación estándar y mínimo y máximo. Los resultados evidencian la presencia de plomo en sangre con el mínimo de 1,2 μg/dl y un máximo de 17,4 μg/dl en diferentes individuos. Respaldando que hay la presencia de plomo en porcentajes bajos en sangre, aparentemente no tiene ninguna incidencia médica con la salud de las aves, por los niveles tan bajos de este metal en la sangre.