Incidencia de distocia funicular mediante ecografía. C.S. Nuevo Paraíso. Año 2014 - Quillatupa Morán, Teófila Marzoleni (2015)
La investigación tuvo como determinar la incidencia de distocia funicular por ecografía en el tercer trimestre de gestación. C.S. Nuevo Paraíso. Año 2014, se utilizó un diseño descriptivo univariable, de tipo observacional, retrospectivo, transversal y nivel descriptivo epidemiológico; la población estaba constituida por 196 y la muestra estaba representada por la cantidad de 65 casos, teniendo como resultados: Las ocurrencias de los tipos de circulares de cordón umbilical, circular simple 70,8%, circular doble 21,5% y circular triple 7,7%. Según la incidencia general de patologías de cordón umbilical fue igual a 33,16%; se identificaron la incidencia de manera específica: para el circular simple de cordón umbilical fue igual a 23,46%; para circular doble de cordón umbilical que igual a 7,14% y para circular triple de cordón umbilical fue igual a 2,55%. Concluyendo en que la incidencia de circular de cordón umbilical en el C.S. Nuevo Paraíso fue de 33,16%.