Carencias de estrategias de investigación y especialidad profesional de los fiscales en investigaciones preliminares de delitos de homicidio, Huánuco 2022 - Alvarado Cabrera, Giancarlo (2025)
La delincuencia es un fenómeno que va in crescendo en todas las regiones del planeta, además de políticas criminales requiere que éstas sean implementadas convenientemente para alcanzar eficiencia y eficacia, en tal sentido los funcionarios encargados de la investigación criminal en nuestro país deben poseer altos grados de competencia profesional para alcanzar los fines del proceso penal; en este orden de ideas la presente investigación da cuenta de la falencia de estrategias de investigación criminal por parte de los fiscales sobre todo en la etapa preliminar de la investigación, etapa no jurisdiccional. En este sentido se ha llevado a cabo una encuesta a fiscales que laboran en el área de homicidios y se ha analizado las carpetas fiscales sobre la materia correspondiente al período de estudio. Luego de haber realizado la prueba de hipótesis con el método de Chi cuadrado el valor obtenido fue de 0.125 mayor a 0.05 por lo cual debemos aceptar la hipótesis alterna. Los resultados alcanzados nos permiten afirmar la falencia de los funcionarios encargados de la investigación criminal, en su fase preliminar, respecto a las estrategias de investigación y competencias profesionales al respecto. Esto permitirá a las autoridades competentes asumir las decisiones que se recomiendan a fin de alcanzar niveles de eficiencia y eficacia en la investigación criminal en delitos de homicidio.