Nivel de conocimiento, apoyo social percibido y polifarmacia relacionados a la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al Cap III Amarilis-Pillco Marca del Hospital II ESSALUD, Huánuco 2022 - Apolinario Ortega, Deysi Yomira (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento, apoyo social percibido y polifarmacia con la adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al CAP III Amarilis-Pillco Marca del Hospital II EsSalud, Huánuco 2022. Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal. Se realizó en el Centro de Atención Primaria (CAP) III Amarillis-Pillco Marca del Hospital EsSalud II Huánuco. Participantes: adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Intervenciones: Según los criterios de selección se obtuvo 210 pacientes. Los instrumentos de recolección usados fueron: Cuestionario de Morisky-Green 8 (adherencia terapéutica), DKQ-24 (Nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus), MOS (Apoyo social percibido) y polifarmacia, se encuestó durante los meses de noviembre y diciembre del 2022. El procesamiento y análisis de datos se hizo con Microsoft Excel y software estadístico SPSS. Se realizó el análisis descriptivo; para el análisis inferencial se usó la prueba estadística Chicuadrado. Resultados: Se estudiaron un total de 210 pacientes, el promedio de edad fue 60,46 años; 56,2% fueron mujeres. En el análisis bivariado se encontraron asociados a la no adherencia terapéutica, el nivel de conocimiento inadecuado [p=0,000; RP=3,96; IC 95% (2,03-7,74)], déficit/escaso apoyo social percibido [p=0,005; RP=1,47; IC 95% (1,05-2,06)] y polifarmacia [p=0,000; RP=4,97; IC 95% (2,18-11,2)]. Los resultados fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: La no adherencia al tratamiento estuvo asociada significativamente con el inadecuado nivel de conocimiento, déficit/escaso apoyo social percibido y la polifarmacia.