Propuesta arquitectónica con Enfoque Bioclimatico y Estándar Passivhaus en un Centro Educativo Básica Regular, Huánuco 2023 - Huerta Mejia, Jim Victor (2025)
Este estudio buscó verificar la eficacia del Estándar Passivhaus y el enfoque Bioclimático en el diseño arquitectónico de un centro de educación básica regular ubicado en el Distrito de Pachas del Departamento de Huánuco, provincia de Dos de Mayo, Por ser la institución propicia para el desarrollo de este trabajo, se desarrolló la metodología tomando como población a las instituciones educativas de la región sierra de Huánuco, se eligió como muestra la institución educativa integrada Enrique López Albújar, la investigación fue no probabilística por conveniencia, el tipo de investigación fue prospectiva, transversal, de carácter descriptivo, ya que fue necesario utilizar la técnica de encuestar a los docentes sobre su opinión del enfoque bioclimático y el estándar Passivhaus, los profesores respondieron que el 95% de ellos estaban de acuerdo con el enfoque, el programa arquitectónico, que cuenta con doce tipos de zonas, determina la conclusión, la forma también se basó en la idea del bosque de piedra y su propósito en las plataformas del centro arqueológico de Nunash.