Programa aprendiendo para desarrollar competencias artísticas en docentes de la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal de Huánuco, periodo 2023 - Collantes Niño, Gisela Yanett (2024)
El propósito de esta investigación fue evaluar si la aplicación del Programa Aprendiendo influyó en el desarrollo de las competencias artísticas en docentes de la institución educativa Javier Pulgar Vidal de Huánuco, periodo 2023. Con la finalidad de profundizar el estudio, se utilizó el tipo de investigación aplicada con diseño experimental de un grupo aleatorizado donde se consideró una muestra de 38 docentes con preprueba y post prueba, se aplicó un cuestionario de 20 preguntas, expresadas en el sistema vigesimal, con la variable conteniendo preguntas por cada dimensión. Estos instrumentos fueron estructurados acorde a las dimensiones y dentro de ellas se formularon las preguntas orientadas a los indicadores. Del análisis se infiere que el 68 % de los docentes del grupo experimental se ubicaron en el nivel de logro previsto, lo que evidencia que el logro de aprendizaje es satisfactorio Del análisis se infiere que los resultados en el promedio del pre test, según la escala de clasificación se ubican en un nivel de aprendizaje en proceso (11-13). Mientras que el puntaje obtenido después de aplicar el programa aprendiendo los resultados del promedio del postest según la escala de calificación se ubica en un nivel de logro previsto (14-17). De manera general se logró demostrar que hay influencia significativa del Programa Aprendiendo para desarrollar competencias artísticas en docentes en un nivel satisfactorio, dando como conclusión un nivel significativo de influencia del programa.