Juegos cooperativos para mejorar las habilidades sociales en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa 15489 Minas de Trigal, Huarmaca-Piura 2022 - Manchay Calvay, Dixon (2023)
La investigación titulada Juegos cooperativos para mejorar las habilidades sociales en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa 15489 Minas de Trigal, Huarmaca – Piura 2022, tuvo como propósito determinar en qué medida la aplicación de un programa de juegos cooperativos influyen en el aprendizaje de habilidades sociales en los estudiantes del segundo grado de secundaria. El tipo de investigación que se asumió es aplicado con un diseño pre experimental con un solo grupo de trabajo. La muestra fue seleccionada mediante el muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizó como instrumento el cuestionario de evaluación de habilidades sociales, validado por el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado-Hideyo Noguchi en 2005. Ejecutada la investigación mediante el análisis de resultados estadísticos se demostró que el programa de juegos cooperativos influye favorablemente porque mejoró las habilidades sociales en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa 15489 Minas de Trigal, Huarmaca- Piura, en razón de haberse contrastado la hipótesis favorablemente con un valor calculado de t, que es mayor al valor crítico en las cuatro dimensiones y que correspondía a una sola probabilidad.