La prohibición de las declaraciones testimoniales señaladas en el artículo 229º del Código Procesal Civil y su incidencia en la apreciación racional de la prueba en el Distrito Judicial de Lima Sur el año 2015 - Leiva Cordova, Elizabeth Yudi (2017)
De acuerdo a la coyuntura social por la que atraviesa actualmente la administración de justicia, en cuanto a la proliferación de injusticias y errores judiciales causados por la Incidencia en la apreciación Racional de la Prueba, nace nuestro estudio y la respectiva crítica a la Prohibición de Declaraciones Testimoniales por parte de algunos de nuestros jueces, y la aceptación sin mayor control que efectúa la Fiscalía General de la Nación. En ese sentido, se realiza una exhaustiva pero concisa investigación al respecto de todos y cada uno de los factores relevantes a la hora de valorar al deponente y su testimonio como medio probatorio, de suerte que establece los diferentes requisitos formales y sustanciales de los cuales debe gozar, tanto el testigo como su declaración, para que puedan ser tomados en cuenta a la hora de tomar una decisión judicial en materia penal. Con base en lo anterior, nuestra Investigación consta de una parte teórica y una parte teórico práctica, en la cual se tomó como ejemplo un proceso que actualmente se encuentra en sede de casación, y aun no tiene un pronunciamiento definitivo por parte de la Corte Suprema de Justicia, por lo cual es posible realizar una crítica constructiva y propia en lo que concierne a la valoración de la prueba testimonial, en el entendido en que no existe una decisión inequívoca. Finalmente, lo que se pretende con este trabajo de investigación es explicar de una manera sencilla y de fácil entendimiento la labor que deben realizar los jueces de la República y la Fiscalía, en la Apreciación Racional de la Prueba de forma tal que, la administración de justicia debe llevar a cabo una valoración probatoria, específicamente encaminada al estándar probatorio que se le debe atribuir al testimonio, teniendo en cuenta los factores externos e internos que afecten la declaración, y por los cuales se vea influenciada la misma; todo esto, con el fin de evitar los errores judiciales que se han generado a lo largo de nuestra historia, los cuales han conllevado a innumerables injusticias, creando gran polémica y un desasosiego por parte de la sociedad civil. Ahora bien, en materia penal se han establecido unas normas rectoras, las cuales son ineludibles al momento de emitir una sentencia, es por esta razón que la justicia no se consigue actuando bajo presión de los medios, de las víctimas o incluso del mismo procesado, sino de una apreciación Racional de la Prueba correcta y justa del acervo probatorio, dado que, como es bien sabido “es mejor 100 culpables en la calle que un inocente en la cárcel”.