Personalidad y conducta antisocial en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Distrito de Jesús- Huánuco, 2023 - Chufandama Gonzales, Jhanny (2025)
La presente investigación, titulada “Personalidad y Conducta Antisocial en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa del Distrito de Jesús-Huánuco, 2023”, tuvo como propósito analizar la posible relación entre los rasgos de personalidad y las conductas antisociales en estudiantes de primero a quinto año de secundaria de la I.E. José Varallanos, ubicada en Jesús-Huánuco. La muestra estuvo compuesta por 97 alumnos, seleccionados de una población total de 196, con edades comprendidas entre los 11 y 17 años. Para la recolección de datos se aplicaron encuestas y fichas, utilizando como instrumentos el Cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivas A-D, junto con el Cuestionario de Personalidad “Big Five”. El estudio, de tipo descriptivo y con un diseño correlacional, arrojó los siguientes hallazgos: el 100% de los participantes mostró niveles muy bajos en las dimensiones de energía y afabilidad; en cuanto a estabilidad emocional, el 95.9% se ubicó en el nivel muy bajo, mientras que el 2.1% se situó en los niveles bajo y promedio, respectivamente. En la dimensión de distorsión, el 3.1% presentó un nivel bajo, el 15.5% promedio, el 45.4% alto y el 36.1% muy alto. Finalmente, los resultados indicaron que no existe una relación estadísticamente significativa entre los rasgos de personalidad evaluados y la conducta antisocial, evidenciando una correlación muy baja entre ambas variables.